• Aveia tem glúten?

    A aveia contém uma proteína chamada de avenina. Essa proteína é parecida com a glutenina (proteína do trigo). Por este motivo, o consumo de aveia pode ou não ser prejudicial para os celíacos. 

    Pesquisas mostram que adultos com doença celíaca podem consumir quantidades moderadas de aveia sem nenhum efeito imunológico (JANATUINEN et al., 2000; PICARELLI et al., 2001). Porém, segundo KUMAR (1988) e SILVA (1996), o consumo de uma pequena quantidade de glúten, em longo prazo, pode promover a volta dos sintomas. 

    E ainda há outro fator importante para ser comentado. Devemos ter cuidado com aveias tradicionais, pois na maioria das vezes, elas serão processadas nos mesmos equipamentos que processam alimentos com glúten (THOMPSON, 2003). VIEIRA (2001), com isso, serão contaminadas com as partículas proteicas dos outros grãos. No mercado, podemos encontrar algumas marcas de aveias sem glúten. A Estar Bem distribuidora, trabalha com a da marca Áster @asteralimentos, que possui dois tipos sem glúten: Flocos finos e Farelo. 

    Saiba mais sobre os produtos Áster clicando aqui.

    Leia mais sobre glúten em nosso blog clicando aqui.

    Ana Paula Ramos, Nutricionista (CRN-6 19922) 

    Movimento mundial pelo fim dos alimentos transgênicos

    Os transgênicos são organismos geneticamente modificados (OGM) que possuem características genéticas que foram alteradas de forma artificial. Eles são criados com o objetivo de melhorar as propriedades de plantas, animais e microrganismos para fins agrícolas, industriais ou de pesquisa. Há um movimento mundial pela pelo fim dos alimentos transgênicos, pois há preocupações sobre os possíveis impactos […]

    Linhaça: um super alimento e suas inúmeras aplicações

    A linhaça é uma semente rica em nutrientes e fibras, e pode ser uma adição saudável à sua alimentação. Linhaça é classificada como um super alimento e possui inúmeras aplicações. Então aqui estão algumas maneiras de usar a linhaça: 1. Semente de Linhaça:Você pode consumir as sementes de linhaça inteiras. No entanto, para obter o […]

    pasta de amendoim processo produtivo

    Pasta de Amendoim: benefícios e processo produtivo

    A pasta de amendoim é mais do que apenas um acompanhamento saboroso para o seu pão favorito. Ela é amplamente reconhecida como um superalimento devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde e ao alto valor nutricional que oferece. Rico em proteínas, fibras e gorduras saudáveis, a pasta de amendoim pode ser uma adição valiosa […]