Postado 29 de novembro de 2022 em Alimentos Saudáveis por admin
O glúten se caracteriza por um complexo de proteínas (Gliadinas e Gluteninas) presente no endosperma de sementes de trigo, centeio e cevada. (Shewry PR, et al. 2002).
A dieta isenta de glúten é à base do tratamento da doença celíaca. Que é uma enteropatia autoimune que atinge o intestino delgado após a ingestão de glúten por indivíduos geneticamente susceptíveis (PASTORE, et al. 2003).
Entretanto, atualmente a remoção da proteína do glúten na dieta vem sendo utilizada largamente como conduta em pacientes com diabetes tipo 1, lúpus eritematoso sistêmico, dermatite herpetiforme, síndrome do intestino irritável, artrite, psoríases e no excesso de peso (Gaesser GA, et al, 2012)
A lei lei 10.674, de 2003, tornou obrigatório que todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições “contém Glúten” ou “não contém Glúten“, conforme o caso.
Com o objetivo de minimizar as dificuldades de seguir uma dieta livre de glúten surgiram, no mundo todo, as Associações de Celíacos. Em fevereiro de 1994, portadores da doença fundaram em São Paulo, Brasil a ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil), que hoje tem filiadas em vários Estados (SDEPANIAN et al., 1998). Esta associação objetiva principalmente a divulgação da doença e a orientação aos pacientes.
O papel das associações é importantíssimo pois criam uma rede de ajuda e conscientização sobre o problema enfrentado pelo celíaco. As forma de proteger-se de alimentos no dia-a-dia de sua alimentação é uma forma de diferente de viver a alimentação diária. Só a discussão e o debate trará o devido esclarecimento sobre essa doença e os cuidados especiais que os celíacos devem ter na sua alimentação.
Obtenha mais informações na FENACELBRA (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil) clicando aqui.
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Por Ana Paula Ramos, Nutricionista (CRN-6 19922)